В связи с необходимостью проведения бухгалтерской и (или) финансовой аудиторской проверки ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры» просит высылать предложения на сайт о возможности и цене проведения аудиторской проверки в срок с 16.10.2023г. по 03.11.2023г, проверяемый период 2023год.
Предложения отправлять на E-mail: gidroapparatura@mail.ru для главного бухгалтера.
Торжественное мероприятие посвященное Дню машиностроителя!
Показатели деятельности ОАО Наровлянский завод гидроаппаратуры
К Дню машиностроителя ОАО «Минский тракторный завод» презентовал документально-художественный фильм «МТЗ.75 лет. Начало пути». 
Фильм рассказывает об этапах развития предприятия и его людях. Съемочная команда постаралась воссоздать атмосферу разных десятилетий прошлого века, переместиться в наше время, заглянуть в будущее.
Фильм доступен на YouTube канале Belarus Tractor_official — www.youtube.com/MinskTractorWorks, а также на Яндекс диске — https://disk.yandex.by/i/1fT_xi6o4HGqfQ
ЗАЖЕЧЬ С УМОМ!!!
Самый волшебный праздник в году, увы, имеет репутацию самого пожаро- и травмоопасного. Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, травмы глаз и рук, многочисленные ожоги получают как взрослые, так и дети. Возможно, истории, которые мы приведем в качестве примеров, послужат для кого-то уроком и остановят от бездумных и опасных действий.
Год назад первые пострадавшие появились еще до наступления нового 2020 года. В Гомеле в больницу скорой медицинской помощи обратился 35-летний мужчина. Врачи диагностировали травматическую ампутацию ногтевых фаланг двух пальцев и рваную рану левой кисти. Пострадавший рассказал, что получил травму в результате разрыва петарды в руке.
Еще больше пострадал 60-летний житель Рогачева, проживающий в частном секторе. Мужчина вышел во двор, чтобы полюбоваться эффектом от использования петарды. Но в результате получил тяжелую травму руки, лишившись сразу трех пальцев, а также – ссадину в районе виска.
Нехорошо закончился праздник и для 38-летнего жителя д. Храковичи Брагинского района. Запуская салют, мужчина проигнорировал элементарные меры безопасности и едва не лишился глаза, получив травму брови.
При попытке запустить фейерверк в новогоднюю ночь получил травмы житель Витебска. Инцидент произошел в одной из деревень Лиозненского района 1 января около 00.30. 35-летний витебчанин установил коробку с фейерверками, закрепил ее кирпичами и поджег фитиль. Однако салют по непонятной причине не запустился, тогда мужчина подошел проверить, что случилось. Когда он наклонился, фейерверк выстрелил. Пострадавшего с травмами доставили в больницу.
От беспечного обращения с пиротехникой получает травмы не только взрослое население, но и дети.
9 января 2019 г. в Жлобине двухлетний ребенок пострадал от взрыва петарды. Возле подъезда дома отец вместе с малышом решил запустить петарду. Мужчина поджег ее и бросил в снег. В какой-то момент сынишка подбежал и схватил пиротехнику. В результате взрыва ребенок получил рваную рану третьего пальца левой кисти, ожог I степени. С травмами ребенка доставили в больницу.
1 января 2020 года в результате поджога петарды во дворе своего дома получил травму левого глаза (контузия глазного яблока) 11-летний мальчик. Все каникулы ребенок провел на лечении в больнице.
В этот же день учащийся 5-го класса получил термический ожог внутренней поверхности правой кисти. Играя с друзьями на детской площадке во дворе, он поскользнулся и упал на брошенную прохожими петарду. Ребенку понадобилась помощь медиков.
5 ноября 2020 в Гомеле 25-летняя мать находилась в одной комнате с годовалым ребенком. Малыш играл с игрушками и в какой-то момент нашел фрагмент от новогодней хлопушки (запал). В результате неосторожного обращения с ним получил термические ожоги тела.
Как видно, все эти случаи произошли по халатности и по причине пренебрежения самыми обычными правилами безопасности, а такое отношение зачастую заканчивается серьезными проблемами.
Смертельный случай произошел в 2015 году в Минске. От взрыва петарды, запущенной в новогоднюю ночь, умер 18-летний парень. После боя курантов он с друзьями вышел на улицу, чтобы продолжить праздник, запустив фейерверк. После нескольких залпов компания стала зажигать очередной снаряд, но он не сработал. Молодой человек наклонился над снарядом и в этот момент пиротехника сработала. В крайне тяжелом состоянии с ранением головы мужчину госпитализировали. Сразу же при поступлении пациента оперировали. У него были множественные переломы костей черепа, повреждение головного мозга, переломы костей носа, ожоги лица. После этого он находился в реанимационном отделении на лечении. Но, к сожалению, из-за тяжести самой травмы спасти его не удалось.
РОЧС обращается к гражданам с просьбой быть предельно внимательными и осторожными с огнем, соблюдать правила пожарной безопасности, ведь огонь не прощает беспечности. Ваша безопасность в ваших руках. В случае пожара звоните 101 или 112.
Ледовый рейд
Работники МЧС, совместно с ОСВОД и РОВД провели рейд по затонам Припяти, направленный на предупреждение несчастных случаев среди любителей подледной рыбалки.
Зимняя рыбалка для многих мужчин-это азартное занятие, увлекательное хобби. Назвать можно по-разному. Но для того, чтобы оно приносило радость, нужно многое знать. И не только о снастях и методах ловли, но и о безопасности на льду.
У затона по улице Дзержинского стояло несколько машин. Рыбаки, человек около десяти, распределились по ледяной поверхности. Одни обустроились ближе к берегу, другие ушли на середину реки. Сосредоточенные, следят за ловом. Средствами спасения вооружились лишь единицы. Поэтому участники рейда провели разъяснительную беседу, напомнили, какой лед считается прочным, а в каких местах ходить нельзя, рассказали о приемах спасения людей, провалившихся под лед. Попутно на информационных стендах разместили тематические листовки.
— Мы обязаны напоминать людям, какой опасности они себя подвергают,— отмечает заместитель начальника районного подразделения МЧС по оперативно-тактической работе Максим Соляников. — Чтобы не допустить трагедии в периоды формирования ледового покрытия, в нашем районе распоряжение председателя райисполкома выход на лед запрещен.
В урочище «Боровица» также было немало рыбаков. Большинство из них охотно общались, рассказывали правила безопасного поведения на льду, хвастались уловом. Но практически все не имели спасательных жилетов. Рыбаки уверены: лед прочный и нужды в них нет. Однако ситуации бывают разные, об этом говорят факты гибели людей по причине беспечности и самонадеянности. Спасатели напомнили любителям зимнего улова о запрете выхода на ледовое покрытие в период его становления и вручили памятки. Самое важное правило, которое должны усвоить граждане: выход на лед безопасен, когда его толщина достигнет 7 сантиметров. При этом с собой всегда нужно брать веревку и жилет, который поможет удержаться на воде до прихода помощи. А детям выходить на лед без сопровождения взрослых категорически запрещено.
Патрулировать водоемы работники ОСВОД, спасатели и правоохранители продолжат. И каждый раз будут напоминать рыбакам о том, что их жизни в опасности. Помните, что вас ждут дома! Не попадитесь на удочку своего хобби или рискованного соблазна.
В целях максимального снижения гибели людей от внешних причин в период с 20 февраля по 1 марта 2020г. проводится единый республиканский день безопасности ( далее — единый день безопасности).
В этой связи во всех структурных подразделениях завода были проведены заседания круглого стола, на которых обсуждались вопросы снижения гибели людей от внешних причин, а также вопросы по охране труда с
участием общественных инспекторов, главных специалистов предприятия.
Название деревни происходит от названия реки Ола (приток реки Березины), около которой и было основано поселение. Упоминается в документах 1795 г. как населённый пункт Бобруйского уезда Минской губернии. Деревня имела 6 дворов и являлась государственной собственностью.
По данным переписи 1917 г. деревня Ола входила в Паричскую волость, имела 3 хозяйственных двора, в которых проживали 18 жителей.
В 1926 г. – 17 дворов, 79 жителей.
Перед началом Великой Отечественной войны деревня Ола насчитывала 34 двора и 168 жителей. Оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в конце июля 1941 г.
К январю 1944 г. в д.Олу были согнаны и переселены жители деревень Чирковичи, Здудичи, Ракшин, Рудня, Искра, Какаль (Светач), Дедное нынешнего Светлогорского района; Коротковичи, Плесовичи, Сельное, Мормаль нынешнего Жлобинского района. Беженцы строили землянки, селились в хозпостройках.
Утром 14 января 1944 г. немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1000 солдат, окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулемётов и автоматов, бросали в огонь живыми. Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей.
Сожжённая земля деревни Ола находится на кладбище деревень в мемориальном комплексе «Хатынь».
После Великой Отечественной войны деревня Ола не возродилась.
В 1958 г. на братской могиле, в которой захоронены мирные жители и советские воины, установлен памятник – скульптура коленопреклоненного солдата с венком (далее — памятник). Всего захоронено – 2253 человека (памятник внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (шифр 313Д000757).
В 2011 г. при проведении рекогносцировочных поисковых работ войсковой частью 28443 в 300 метрах от братской могилы, были обнаружены различные обгоревшие предметы: кирпич, древесина, плавленое стекло. На глубине 10 – 20 см. расчетом были обнаружены обугленные костные останки человеческого скелета. Извлечение костных останков из грунта не проводилось в связи с тем, что часть скелета превращена в пепел. В 2013 г. на этом месте был установлен памятный крест. Капсула с землей д. Олы установлена в крипте Храма Всех Святых (г.Минск).