26 сентября, по всей республике проходил Единый день безопасности. Задачи Единого дня безопасности – формирование совместными усилиями в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением, пропаганда безопасных условий проживания населения. Целью проведения данного мероприятия является максимальное снижение гибели людей от внешних причин.
Проблема безопасности жизнедеятельности человека в современных условиях – одна из самых актуальных.
Проблема безопасности жизнедеятельности человека в современных условиях – одна из самых актуальных.
Среда обитания человека стремительно изменяется, что стало особенно заметно в последние десятилетия. Жизнедеятельность людей не возможна без использования современных технологий, человек продолжает совершенствовать производство и создает для себя все более удобные и привлекательные условия для жизни. Но технический прогресс имеет и обратную сторону. В наш век научных технологий и разработок с каждым годом в мире все больше и больше происходит техногенных аварий. Причины таких ЧС различны: нарушение технологии производства, старение и износ оборудования.
Но все же главной причиной является человеческий фактор, когда из-за ошибки одного человека подвергаются опасности жизнь и здоровье большого количества людей.
Каждое рабочее место имеет свои специфические пожарные риски, и, в свою очередь, должно иметь свои собственные превентивные меры и тщательно отработанные процедуры для борьбы с этими угрозами. Вне зависимости от места работы есть несколько основных советов, которым каждый должен следовать, чтобы поддерживать пожарную безопасность на рабочем месте.
Каждый работник должен четко понимать, что, находясь на рабочем месте (в офисе), нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:
— следует содержать в чистоте и порядке свое рабочее место;
— не загромождать проходы и выходы различными предметами и оборудованием;
— курить только в специально отведенных местах;
— не перегружать сеть одновременным включением электроприборов;
— не использовать удлинители для включения электрообогревателей, кондиционеров, электроплит, серверов;
— не разводить в помещениях открытый огонь;
— не хранить в помещении легковоспламеняющиеся жидкости;
— изучить таблички с номерами телефонов экстренных служб, в том числе телефон МЧС, а также фамилии ответственных за противопожарную безопасность;
— изучить план эвакуации при пожаре;
— изучить инструкцию по применению первичных средств пожаротушения;
— по окончании рабочего дня выключать из сети электроприборы.
Если вы услышали звук пожарной сигнализации:
— не паникуйте;
— покиньте помещение по эвакуационным знакам;
— позвоните по телефону 112;
— двигайтесь в противоположную сторону от дыма, пригнувшись к полу, прикрыв органы дыхания.
Если начался пожар на рабочем месте:
— не паникуйте, позвоните по телефону 112;
— отключите электроприборы;
— оповестите о пожаре коллег;
— по возможности воспользуйтесь огнетушителем;
— покиньте помещение.
Торжественное мероприятие посвященное Дню машиностроителя!
Показатели деятельности ОАО Наровлянский завод гидроаппаратуры
К Дню машиностроителя ОАО «Минский тракторный завод» презентовал документально-художественный фильм «МТЗ.75 лет. Начало пути».
Фильм рассказывает об этапах развития предприятия и его людях. Съемочная команда постаралась воссоздать атмосферу разных десятилетий прошлого века, переместиться в наше время, заглянуть в будущее.
Фильм доступен на YouTube канале Belarus Tractor_official — www.youtube.com/MinskTractorWorks, а также на Яндекс диске — https://disk.yandex.by/i/1fT_xi6o4HGqfQ
ЗАЖЕЧЬ С УМОМ!!!
Самый волшебный праздник в году, увы, имеет репутацию самого пожаро- и травмоопасного. Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, травмы глаз и рук, многочисленные ожоги получают как взрослые, так и дети. Возможно, истории, которые мы приведем в качестве примеров, послужат для кого-то уроком и остановят от бездумных и опасных действий.
Год назад первые пострадавшие появились еще до наступления нового 2020 года. В Гомеле в больницу скорой медицинской помощи обратился 35-летний мужчина. Врачи диагностировали травматическую ампутацию ногтевых фаланг двух пальцев и рваную рану левой кисти. Пострадавший рассказал, что получил травму в результате разрыва петарды в руке.
Еще больше пострадал 60-летний житель Рогачева, проживающий в частном секторе. Мужчина вышел во двор, чтобы полюбоваться эффектом от использования петарды. Но в результате получил тяжелую травму руки, лишившись сразу трех пальцев, а также – ссадину в районе виска.
Нехорошо закончился праздник и для 38-летнего жителя д. Храковичи Брагинского района. Запуская салют, мужчина проигнорировал элементарные меры безопасности и едва не лишился глаза, получив травму брови.
При попытке запустить фейерверк в новогоднюю ночь получил травмы житель Витебска. Инцидент произошел в одной из деревень Лиозненского района 1 января около 00.30. 35-летний витебчанин установил коробку с фейерверками, закрепил ее кирпичами и поджег фитиль. Однако салют по непонятной причине не запустился, тогда мужчина подошел проверить, что случилось. Когда он наклонился, фейерверк выстрелил. Пострадавшего с травмами доставили в больницу.
От беспечного обращения с пиротехникой получает травмы не только взрослое население, но и дети.
9 января 2019 г. в Жлобине двухлетний ребенок пострадал от взрыва петарды. Возле подъезда дома отец вместе с малышом решил запустить петарду. Мужчина поджег ее и бросил в снег. В какой-то момент сынишка подбежал и схватил пиротехнику. В результате взрыва ребенок получил рваную рану третьего пальца левой кисти, ожог I степени. С травмами ребенка доставили в больницу.
1 января 2020 года в результате поджога петарды во дворе своего дома получил травму левого глаза (контузия глазного яблока) 11-летний мальчик. Все каникулы ребенок провел на лечении в больнице.
В этот же день учащийся 5-го класса получил термический ожог внутренней поверхности правой кисти. Играя с друзьями на детской площадке во дворе, он поскользнулся и упал на брошенную прохожими петарду. Ребенку понадобилась помощь медиков.
5 ноября 2020 в Гомеле 25-летняя мать находилась в одной комнате с годовалым ребенком. Малыш играл с игрушками и в какой-то момент нашел фрагмент от новогодней хлопушки (запал). В результате неосторожного обращения с ним получил термические ожоги тела.
Как видно, все эти случаи произошли по халатности и по причине пренебрежения самыми обычными правилами безопасности, а такое отношение зачастую заканчивается серьезными проблемами.
Смертельный случай произошел в 2015 году в Минске. От взрыва петарды, запущенной в новогоднюю ночь, умер 18-летний парень. После боя курантов он с друзьями вышел на улицу, чтобы продолжить праздник, запустив фейерверк. После нескольких залпов компания стала зажигать очередной снаряд, но он не сработал. Молодой человек наклонился над снарядом и в этот момент пиротехника сработала. В крайне тяжелом состоянии с ранением головы мужчину госпитализировали. Сразу же при поступлении пациента оперировали. У него были множественные переломы костей черепа, повреждение головного мозга, переломы костей носа, ожоги лица. После этого он находился в реанимационном отделении на лечении. Но, к сожалению, из-за тяжести самой травмы спасти его не удалось.
РОЧС обращается к гражданам с просьбой быть предельно внимательными и осторожными с огнем, соблюдать правила пожарной безопасности, ведь огонь не прощает беспечности. Ваша безопасность в ваших руках. В случае пожара звоните 101 или 112.
Ледовый рейд
Работники МЧС, совместно с ОСВОД и РОВД провели рейд по затонам Припяти, направленный на предупреждение несчастных случаев среди любителей подледной рыбалки.
Зимняя рыбалка для многих мужчин-это азартное занятие, увлекательное хобби. Назвать можно по-разному. Но для того, чтобы оно приносило радость, нужно многое знать. И не только о снастях и методах ловли, но и о безопасности на льду.
У затона по улице Дзержинского стояло несколько машин. Рыбаки, человек около десяти, распределились по ледяной поверхности. Одни обустроились ближе к берегу, другие ушли на середину реки. Сосредоточенные, следят за ловом. Средствами спасения вооружились лишь единицы. Поэтому участники рейда провели разъяснительную беседу, напомнили, какой лед считается прочным, а в каких местах ходить нельзя, рассказали о приемах спасения людей, провалившихся под лед. Попутно на информационных стендах разместили тематические листовки.
— Мы обязаны напоминать людям, какой опасности они себя подвергают,— отмечает заместитель начальника районного подразделения МЧС по оперативно-тактической работе Максим Соляников. — Чтобы не допустить трагедии в периоды формирования ледового покрытия, в нашем районе распоряжение председателя райисполкома выход на лед запрещен.
В урочище «Боровица» также было немало рыбаков. Большинство из них охотно общались, рассказывали правила безопасного поведения на льду, хвастались уловом. Но практически все не имели спасательных жилетов. Рыбаки уверены: лед прочный и нужды в них нет. Однако ситуации бывают разные, об этом говорят факты гибели людей по причине беспечности и самонадеянности. Спасатели напомнили любителям зимнего улова о запрете выхода на ледовое покрытие в период его становления и вручили памятки. Самое важное правило, которое должны усвоить граждане: выход на лед безопасен, когда его толщина достигнет 7 сантиметров. При этом с собой всегда нужно брать веревку и жилет, который поможет удержаться на воде до прихода помощи. А детям выходить на лед без сопровождения взрослых категорически запрещено.
Патрулировать водоемы работники ОСВОД, спасатели и правоохранители продолжат. И каждый раз будут напоминать рыбакам о том, что их жизни в опасности. Помните, что вас ждут дома! Не попадитесь на удочку своего хобби или рискованного соблазна.
В целях максимального снижения гибели людей от внешних причин в период с 20 февраля по 1 марта 2020г. проводится единый республиканский день безопасности ( далее — единый день безопасности).
В этой связи во всех структурных подразделениях завода были проведены заседания круглого стола, на которых обсуждались вопросы снижения гибели людей от внешних причин, а также вопросы по охране труда с
участием общественных инспекторов, главных специалистов предприятия.
Название деревни происходит от названия реки Ола (приток реки Березины), около которой и было основано поселение. Упоминается в документах 1795 г. как населённый пункт Бобруйского уезда Минской губернии. Деревня имела 6 дворов и являлась государственной собственностью.
По данным переписи 1917 г. деревня Ола входила в Паричскую волость, имела 3 хозяйственных двора, в которых проживали 18 жителей.
В 1926 г. – 17 дворов, 79 жителей.
Перед началом Великой Отечественной войны деревня Ола насчитывала 34 двора и 168 жителей. Оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в конце июля 1941 г.
К январю 1944 г. в д.Олу были согнаны и переселены жители деревень Чирковичи, Здудичи, Ракшин, Рудня, Искра, Какаль (Светач), Дедное нынешнего Светлогорского района; Коротковичи, Плесовичи, Сельное, Мормаль нынешнего Жлобинского района. Беженцы строили землянки, селились в хозпостройках.
Утром 14 января 1944 г. немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1000 солдат, окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулемётов и автоматов, бросали в огонь живыми. Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей.
Сожжённая земля деревни Ола находится на кладбище деревень в мемориальном комплексе «Хатынь».
После Великой Отечественной войны деревня Ола не возродилась.
В 1958 г. на братской могиле, в которой захоронены мирные жители и советские воины, установлен памятник – скульптура коленопреклоненного солдата с венком (далее — памятник). Всего захоронено – 2253 человека (памятник внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (шифр 313Д000757).
В 2011 г. при проведении рекогносцировочных поисковых работ войсковой частью 28443 в 300 метрах от братской могилы, были обнаружены различные обгоревшие предметы: кирпич, древесина, плавленое стекло. На глубине 10 – 20 см. расчетом были обнаружены обугленные костные останки человеческого скелета. Извлечение костных останков из грунта не проводилось в связи с тем, что часть скелета превращена в пепел. В 2013 г. на этом месте был установлен памятный крест. Капсула с землей д. Олы установлена в крипте Храма Всех Святых (г.Минск).