Новости

Новости района

Как не пропустить пневмонию и при чём тут коронавирус?

Обо всех случаях пневмоний с тяжёлым течением, в том числе вызванных новым коронавирусом, в день поступления в стационар информируют главного внештатного пульмонолога Гомельской области. Эти обязанности сегодня исполняет Татьяна Шебушева, которая ответила на вопросы городского интернет-журнала «Белка».
 – Чаще всего пневмонией заражаются воздушно-капельным путём. Например, больной пневмонией чихнул – и мы этот аэрозоль вдохнули через нос или рот. При этом сам источник заражения может даже не знать, что он болен.
Заболеет человек пневмонией или нет, зависит от того, насколько ослаблен его иммунитет и какое количество вируса или бактерий он вдохнул. Если количество вируса или бактерий большое, то велика вероятность заболеть. Если небольшое, то организм может справиться с вирусами и бактериями сам, ведь для этого у него есть рефлекторные защитные механизмы — чихание и кашель, которыми можно «прогнать» вирус или бактерию из организма на первоначальной стадии.
– То есть пневмония может быть вызвана не только пневмококком, как многие привыкли думать, но и вирусом. Как определяют причину пневмонии?
– Причина пневмонии определяется при проведении лабораторного исследования. В случае вирусной природы пневмонии (например, из-за вируса гриппа) назначается специфическое противогриппозное лечение препаратами группы ингибиторов нейраминидазы. При присоединении бактериальной инфекции назначается антибактериальная терапия с учётом клинической ситуации.
– Какие признаки указывают на то, что в лёгких начался инфекционно-воспалительный процесс?
– Признаки и симптомы часто похожи на симптомы простуды или гриппа, но они длятся дольше. Появляются проблемы с дыханием, чувство боли в груди, кашель, повышенная температура тела. В редких случаях может быть тошнота, рвота или диарея.
Диагностировать пневмонию самостоятельно неспециалист не сможет. Есть ещё ряд факторов, которые врач учтёт при выставлении диагноза. Он обязательно обратит внимание на возраст пациента (в группе риска люди старше 60 лет), наличие хронических заболеваний, перенесённых операций, особенно на органах грудной клетки и брюшной полости, зависимость от курения и алкоголя.
Совет всем – не нужно ждать осложнений в виде пневмонии, при наличии любых признаков острого респираторного заболевания сразу обращайтесь к врачу.
– Почему в группе риска люди старше 60?
– У многих пожилых людей угнетён кашлевой рефлекс, нарушено отделение мокроты, изменена микробная флора. То, о чем я говорила выше, «выкашлять» вирус или бактерии ему сложнее. Кроме того, в этом возрасте фактором риска является наличие хронических обструктивных заболеваний лёгких, патологии сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта.
 – Правда ли, что тяжёлая форма пневмонии всегда заканчивается смертью?
– Неправда. Пневмония, даже в тяжёлой форме, в большинстве случаев при благоприятном течении заканчивается полным выздоровлением. К слову, нетяжёлая пневмония может успешно лечиться в амбулаторных условиях. Решение о госпитализации в каждом конкретном случае принимает врач на основании действующих в стране клинических протоколов.
– Где лечат больных с тяжёлой формой пневмонии?
– Такие пациенты поступают в областную клиническую туберкулёзную больницу. Тактику лечения разрабатывают индивидуально для каждого пациента. Никто не остаётся без внимания высокопрофессиональных врачей. – Как ситуация с коронавирусом повлияла на рост заболеваемости пневмонией в нашем регионе?
– Вы сейчас удивитесь, но о росте говорить не приходится. Если сравнить цифры только что закончившегося первого квартала с аналогичным периодом 2019 года, то они даже меньше: 2301 пневмоний в этом году против 3291 в прошлом.
– А если говорить о количестве смертей…
– В прошлом году от пневмоний в Гомельской области умерли 30 человек. Несмотря на сложившуюся сегодня эпидситуацию, смертность от пневмоний в регионе значительно меньше, чем в прошлом году – 21 случай. К настоящему времени от пневмоний, вызванных коронавирусом, в области не умер ни один человек.
– И всё равно на душе тревожно. Что посоветуете нашим читателям в это неспокойное время?
– Прежде всего, успокоиться, доверять профессионалам, а не слухам. Вот вам ещё цифры для размышления. Распространённость пневмонии в европейских странах составляет более 3 млн человек в год, в США – более 5 млн случаев, в Беларуси – около 12 тысяч человек в год. С конца 80-х годов имеется тенденция к росту заболеваемости и летальности как у нас в стране, так и во всём мире.
Что касается коронавируса, то ни в одной стране он до сих пор не поразил даже 1% населения. Эпидемиологи называют это сезонной вспышкой. И умирают не от коронавируса, а от вызванных им осложнений. У умерших были хронические патологии сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей. Берегите себя и будьте здоровы. Медики находятся на «боевом посту» и готовы оказать вам качественную помощь. Источник: belkagomel.by

 

 

 

 

В целях максимального снижения гибели людей от внешних причин в период с 20 февраля по 1 марта 2020г. проводится единый республиканский день безопасности ( далее — единый день безопасности).

В этой связи во всех структурных подразделениях завода были проведены заседания круглого стола, на которых обсуждались вопросы снижения гибели людей от внешних причин, а также вопросы по охране труда с

участием общественных инспекторов, главных специалистов предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название деревни происходит от названия реки Ола (приток реки Березины), около которой и было основано поселение. Упоминается в документах 1795 г. как населённый пункт Бобруйского уезда Минской губернии. Деревня имела 6 дворов и являлась государственной собственностью.

По данным переписи 1917 г. деревня Ола входила в Паричскую волость, имела 3 хозяйственных двора, в которых проживали 18 жителей.

В 1926 г. – 17 дворов, 79 жителей.

Перед началом Великой Отечественной войны деревня Ола насчитывала 34 двора и 168 жителей. Оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в конце июля 1941 г.

К январю 1944 г. в д.Олу были согнаны и переселены жители деревень Чирковичи, Здудичи, Ракшин, Рудня, Искра, Какаль (Светач), Дедное нынешнего Светлогорского района; Коротковичи, Плесовичи, Сельное, Мормаль нынешнего Жлобинского района. Беженцы строили землянки, селились в хозпостройках.

Утром 14 января 1944 г. немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1000 солдат, окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулемётов и автоматов, бросали в огонь живыми. Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей.

Сожжённая земля деревни Ола находится на кладбище деревень в мемориальном комплексе «Хатынь».

После Великой Отечественной войны деревня Ола не возродилась.

В 1958 г. на братской могиле, в которой захоронены мирные жители и советские воины, установлен памятник – скульптура коленопреклоненного солдата с венком (далее — памятник). Всего захоронено – 2253 человека (памятник внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (шифр 313Д000757).

В 2011 г. при проведении рекогносцировочных поисковых работ войсковой частью 28443 в 300 метрах от братской могилы, были обнаружены различные обгоревшие предметы: кирпич, древесина, плавленое стекло. На глубине 10 – 20 см. расчетом были обнаружены обугленные костные останки человеческого скелета. Извлечение костных останков из грунта не проводилось в связи с тем, что часть скелета превращена в пепел. В 2013 г. на этом месте был установлен памятный крест. Капсула с землей д. Олы установлена в крипте Храма Всех Святых (г.Минск).